• Jl. Poros Palu Kulawi KM 17
  • (0451) 4013202
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sulawesi Tengah

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Tengah

Thumb
40 dilihat       22 Juli 2025

BRMP Sulteng Lakukan Pendampingan Pengolahan Bawang Goreng Lokal Palu Pada Wabin Lapas Kelas II Palu

Palu, 15 Juli 2025 – BRMP Sulawesi Tengah melaksanakan kegiatan pendampingan pengolahan bawang merah lokal menjadi bawang goreng, diikuti sebanyak 30 orang warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II Palu. Kegiatan ini berlangsung selama minggu ketiga bulan Juli 2025 di lingkungan Lapas Kelas II Palu, bertujuan untuk membekali para warga binaan dengan keterampilan produktif yang nantinya dapat dimanfaatkan setelah mereka kembali ke masyarakat. 
Dalam pelaksanaannya, BRMP Sulawesi Tengah bersama pelaku usaha bawang goreng, IKM Amanah Yutaka Palu berbagi pengalaman membangun usaha kecil skala rumah tangga kepada para wabin yang mengikuti kegiatan ini.  IKM Amanah Yutaka Palu sendiri merupakan salah satu pelaku usaha bawang goreng lokal Palu yang memulai usaha dari skala rumah tangga dengan modal terbatas dan kini telah mampu mengolah puluhan hingga ratusan kilogram bawang setiap kali produksi. Selain berbagi pengalaman, dijelaskan pula terkait proses perizinan usaha untuk memberikan gambaran nyata kepada peserta bila kelak ingin merintis usaha serupa.
Dalam kegiatan ini, salah satu materi penting yang disampaikan adalah tentang perlunya penerapan standar dalam pembuatan bawang goreng, agar mutu dari bawang yang dihasilkan baik dan aman untuk dikonsumsi. Sebagaimana diketahui, standar proses pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng dapat mengacu pada Peraturan Menteri Perindustrian No 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practices.  Ruang lingkup CPPOB adalah menyangkut standar lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan, pengawasan proses, produk akhir, laboratorium, karyawan, pengemas, label dan keterangan, produk, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk, pelaksanaan pedoman. 
Para peserta juga diberikan informasi tentang standar mutu bawang goreng sesuai SNI 7713 : 2013, yang di dalamnya memuat kriteria standarnya seperti bau, warna, rasa, kadar air, abu tak larut asam, kadar lemak, asam lemak bebas, cemaran logam dan cemaran mikroba.
Pada sesi akhir kegiatan dilakukan praktek langsung rangkaian pembuatan bawang goreng, mulai dari sortasi bahan baku, pengupasan dan pencucian bawang, pengirisan, pencampuran bahan tambahan, penggorengan, penirisan minyak, hingga pengemasan. Tim BRMP Sulteng dan  IKM Amanah Yutaka Palu selaku pendamping saat praktek memastikan peserta memahami titik-titik kritis dalam proses pengolahan yang harus diawasi agar hasil akhir memenuhi standar mutu yang ditetapkan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para warga binaan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, namun juga semangat dan inspirasi untuk membangun usaha mandiri berbasis potensi lokal setelah kembali ke tengah masyarakat. (AD)

Prev Next

- BRMP SULAWESI TENGAH


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Sulteng Bekali Wabin Pengendalian Hama dan Penyakit Ramah Lingkungan
    22 Jul 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Warga Binaan Dilatih Cara Mentukan Dosis Pemupukan Spesifik Lokasi Untuk Komoditi Bawang Lokal Palu
    22 Jul 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    BRMP Sulteng Ikuti Zoom Penyelarasan Produk dan Layanan Publik Lingkup BRMP Se-Indonesia
    22 Jul 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    BRMP Sulteng Dampingi Warga Binaan Membekali Diri Dengan Budidaya Bawang Lokal Palu
    21 Jul 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH

tags

Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian

Kontak

(0451) 4013202
(0451) 4013202
[email protected]

Jl. Poros Palu Kulawi KM 17 
Desa Maku Kecamatan Dolo, 
Kabupaten Sigi - Sulawesi Tengah 
Indonesia, 94361

Website : https://sulteng.brmp.pertanian.go.id

Whatsapp : 0813-8803-8822

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Tengah. All Right Reserved